Conférences
Peu de cultures présentent une histoire aussi mouvementée et variée, ainsi qu'un avenir aussi prometteur que la pomme de terre. À partir des années 1770, époque marquée par une famine généralisée en Europe, la pomme de terre a joué un rôle central en tant que sauveur dans la lutte contre la faim et la pauvreté. La valeur de la pomme de terre pour la sécurité alimentaire a été largement reconnue. Ce tubercule constitue une source importante de glucides, de vitamine C et de minéraux précieux. Il affiche le taux de protéines le plus élevé parmi toutes les plantes racines et tubercules, et possède une bonne composition en acides aminés. En raison de ses composants, la pomme de terre est l'un des aliments de base les plus sains et convient parfaitement à la fabrication de divers produits transformés. De plus, elle peut être stockée beaucoup mieux que l'igname ou le manioc, et peut nourrir beaucoup plus de personnes par hectare que le riz ou le blé. Explorez avec Nathalie Lamberty les particularités de ce tubercule polyvalent, légume préféré des Luxembourgeois, ainsi que l'histoire captivante de la coopérative Synplants depuis sa création en 1945.
Par Nathalie Lamberty
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