Conférences
La L.S.G. a été fondée en 1960 par une poignée d'agriculteurs prévoyants et engagés. L'objectif était de produire des semences certifiées et contrôlées de haute qualité afin de réduire les mauvaises récoltes et les maladies, et d'acquérir une indépendance vis-à-vis de l'étranger. Une nouvelle station de semences a pu démarrer sa production en juillet/août 2020. Il s'agit de la seule station de semences de ce type au Luxembourg, et de la plus moderne de toute la Grande Région.
Depuis plus de six décennies, L.S.G. fait partie intégrante et importante de l’économie agricole luxembourgeoise. Grâce à un effort conséquent pour toujours agir au service de sa clientèle, L.S.G. est connue comme fournisseur de semences de qualité bien au-delà des frontières du Grand-Duché.
Découvrez l'histoire du LSG avec Steve Turmes, qui expliquera le monde passionnant de la production de blé au Luxembourg. Quelle est la différence entre le blé d'hiver et le blé de printemps ? Combien de mètres carrés de production de blé existe-t-il dans le pays ? À quoi sert le blé au Luxembourg ? Toutes ces questions et bien d'autres seront répondues par Steve Turmes.
Cette conférence sera complétée par une présentation du Moulin Dieschbourg par son directeur Yves Dieschbourg. La famille Dieschbourg produisait des farines entre 1897-2018 à Lauterborn/ Echternach.
Étant donné que le principe de la fabrication de la farine à partir de blé et de seigle n'a pas changé avec le temps et grâce à une bonne maintenance du parc de machines, des farines régionales et bio furent produites de façon traditionnelle dans l’ancien moulin à eau.
Au cours de cette conférence, les auditeurs pourront ainsi suivre l'ensemble du processus du blé, de grain minuscule au produit fini.
Par Steve Turmes & Yves Dieschbourg
Inscription à la newsletter